olya_homelist (olya_homelist) wrote,
olya_homelist
olya_homelist

Музей удивительных фактов. Паровоз Ы

Привет, привет!

В басне Крылова "Стрекоза и муравей" есть строки: "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела". Однако известно, что стрекоза не издаёт звуков. Дело в том, что в то время слово "стрекоза" служило обобщённым названием для нескольких видов насекомых. А героем басни на самом деле является кузнечик.
Кстати, также сразу понятно, почему "попрыгунья"!

В 2000 году Международная гидрографическая организация официально приняла разделение на пять океанов. К уже известным Тихому, Атлантическому, Индийскому и Северному ледовитому прибавился Южный океан, опоясывающий Антарктиду.

Религиозно-философское учение джайнизм проповедует отречение от земных интересов и непричинение вреда любым живым существам. Монахи-джайны живут в крайнем аскетизме, носят марлевые повязки, процеживают питьевую воду, чтобы случайно не вдохнуть и не проглотить какую-нибудь букашку, и подметают впереди себя дорогу специальной метёлкой, дабы никого не раздавить. Сейчас в Индии и других странах насчитывается 8 миллионов последователей джайнизма.

Мнение о том, что древнеримские зрители в Колизее выбирали жизнь или смерть для побеждённого, направляя большой палец вверх или вниз, ошибочно. Оно возникло после появления картины "Pollice Verso" художника Жана-Леона Жерома, который неправильно перевёл латинский текст. На самом деле отогнутый в любом направлении (вверх или вниз) большой палец означал смерть для побеждённого, символизируя обнажённый меч. А чтобы даровать жизнь, зрители показывали сжатый кулак, намекая на меч, спрятанный в ножны.

Во время Второй мировой войны немцы оккупировали Нидерланды, а королевская семья была эвакуирована в Канаду. Там у действующей королевы Юлианы родилась третья дочь Маргрит. Палата в роддоме, где состоялись роды, специальным указом канадского правительства была объявлена вне канадской юрисдикции. Это было сделано для того, чтобы принцесса Маргрит в будущем могла претендовать на трон Нидерландов, ведь получив чужое гражданство при рождении она бы лишилась этого права.

С 1910 по 1920 год в России серийно выпускались грузовые паровозы серии Ы.

В американском городе Сан-Хосе расположен загадочный дом Винчестеров. Его построила наследница оружейного магната Сара Винчестер, чтобы избежать проклятия, висевшего над их родом за тысячи смертей, причинённых оружием отца. По задумке Сары, если дом навестят души убитых, они должны заблудиться и не найти её. В доме множество дверей, открывающихся в стены или просто на улицу с верхних этажей. Здесь есть лестницы, упирающиеся в потолок, и окна, расположенные в полу.

В азиатском высокогорном государстве Бутан всего один аэропорт - Паро. Он находится на высоте 2235 метров в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире. Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не поднимется над горами. Только восемь пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в этом аэропорте.

В техническом задании к танку Т-28, который был создан в 1930-х годах, есть пункт, согласно которому танк должен преодолевать лунные ландшафты. Никакой мистики и фантастики здесь нет: дело в том, что в то время лунным ландшафтом называлась местность, пострадавшая от бомбовых и артиллерийских ударов.

(с) Музей удивительных фактов
--------

Анонсы и новости

Новый альбом Ольги Арефьевой и группы "Ковчег" ХВОИН выложен в сеть!
Рецензия
Группа не устанавливает никакой конкретной платы за скачивание. Вы можете выразить свою благодарность Ольге и Ковчегу любой суммой, которую сочтете разумной - через сайт Круги или без посредников на электронные кошельки группы.

В ноябре состоится гастрольный тур Ольги Арефьевой и группы "Ковчег" по югу России и Украине:
4 ноября - Воронеж
6 ноября - Ростов-на-Дону
, Филармония, начало в 19:00, справки по тел. (863) 221-99-91; 263-35-69
7 ноября - Донецк, live music bar liverpool, начало в 21:00, ул. Артема, 131-в, тел. +38 050 300 8211, Встреча
9 ноября - Харьков, клуб "Jazzter", начало в 19:00, тел. клуба (057) 7064819, Встреча
11 ноября - Киев

24 ноября в клубе "Альма-матер" в 19.00 состоится концерт Ольги Арефьевой (голос, гитара), Петра Акимова (виолончель) и Сергея Индюкова (скрипка) с программой "Анатомия".
Адрес: Москва, Таганская пл., 12
Билетная касса: (495) 649-50-07, 223-02-97
Аудиозапись, фото- и видеосъемка концерта запрещены.

---
Обновления на сайте

В раздел "Заповедник/Бумажный тигр" выставлено:
Илья Беляев "Свобода быть" http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/belyaev3.html
В раздел "Пресса/Интервью ОА" добавлено:
Интервью Ольги Арефьевой для газеты "Столица С" (Саранск) 9 октября 2012. "В поэзии и монашестве много общего"
http://www.ark.ru/ins/rech/saransk.html

----
Ольга Арефьева, живой журнал: http://olga-arefieva.livejournal.com

Литературная рассылка "Заповедник бумажного тигра"
http://subscribe.ru/catalog/culture.news.arefievatigr

Пишите мне!
http://www.koms.ru/ark/mailer.php

Оля
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author